主页 > 大江大河 >

《大江大河》六位剧中的书记,差别不是一般的大!

/2019-02-26 12:38

  原标题:《大江大河》六位剧中的书记,差别不是一般的大!

  【最走心的影视人物分析,最独特的影评剧评交流】

  《大江大河》里面的“厂斗”和“村斗”剧情越来越好看了。六位剧中的书记,差别不是一般的大!

  一,老书记

  在文革前后,受到当时政策的桎梏,老书记没有施展拳脚的机会,但他确实兢兢业业、本本分分,没有犯过错误。国家实行包产到户时,他是举双手支持的。担心自己跟不上政策的步伐,主动提拨刚退伍归来的雷东宝。东宝当时说是包产到户,其实基本上已经包产到人了。老书记第一个举手支持,使分配工作顺利进行下去。雷东宝在村里搞承包,一开始也是有风险的,还是老书记第一个支持,又是各村的跑宣传,又是亲力亲为负责砖厂记账工作。东宝和士根他们年轻经得起折腾,老书记一把年纪,当时因为过度劳累,都累病了。虽然老书记有点贪恋权力,但他对雷东宝和村里的事情都是尽力而为。现在生活好了,按理说他也不缺钱花,却做出贪污受贿的违法行为。分析原因,一个是因为感觉自己不受重视,比如新建的电线厂没有交给他管理,而是交给了士根管理,当时特意给了老书记一个镜头,看出来他不高兴。他想通过低价卖砖的事情,告诉身边的人,自己还是有点实权的。另一个是因为他知道自己快正式退下来了,想最后捞一笔,否则觉得自己亏得慌。老书记人不错,也不坏,就是太爱面子,把权力看得太重了,导致晚节不保。

  二,水书记

  金州化工厂是水书记那一辈人创建起来的。他对金州厂非常有感情,当做自己孩子一样看待。之前他党、政、经营大权一手抓时,确实有些官僚作风,凡事儿爱说上句。就是像费厂长和刘总工这样的高层领导,犯了错误,他也会毫不留情的当着很多人的面儿批评,但他不是故意“整人”,而是为金州厂好。在实行“厂长负责制”后,他没了实权,却仍然操心厂子引进新设备的事情。为了不让别人说他是外行,从头学起,挑灯夜读,不耻下问。刘总工说水书记是借宋运辉的手打击他和费厂长,也对,也不对。说对,是因为如果不把费厂长的管理权争回来,就没有办法按照正确的思路引进新设备。说不对,是因为如果水书记不认可宋运辉的才华,不会把宋运辉推到前面来,他这是在考察宋运辉,为将来提拔宋运辉做准备。水书记对金州厂殚精竭虑,对宋运辉用心良苦,他称得上是一位有始有终,将职责进行到底的好书记。

  三,雷书记

  雷东宝这个书记还是比较尽职尽责的。没有他,包产到户不能实施的人人满意,砖厂不能红红火火,预制品厂不能诞生,电线厂不可能存在,养兔子和养猪更不会被提上议案。他为了村企,铺设了乡村公路,打通了进货渠道,铺开了销售网络。在创业初期,带头出力,在困难时期,带头出钱,甚至为了能和国企电线厂挂靠联营,都喝成胃出血了。做事爱较真儿,陈县长的话和指示,如果他雷东宝觉得不对,也会给甩脸色。谁要是侵占了村子和村民的权力,他六亲不认,也会跟那个人死磕到底。如果后期他不走“捷径”,有些利欲熏心,他也算是一个好书记。

  四,宫书记

  老徐当县长时,和宫书记搭领导班子。因为徐县长把小雷家村和雷东宝设立为典型,重点扶持,还搞出了很大的成绩,这让宫书记非常不安。担心自己的风头被徐县长抢走,又欺负徐县长是外地人,在本县没有人脉和根基。一直变相打压徐县长,雷东宝被抓起来受审,就是他指示的。要不是有新政策下来,雷东宝就要坐牢了。所以后来宫书记被调走了。

  五,徐书记

  因为徐县长做出的成绩有目共睹,而且对政策贯彻执行到位,很快升任徐书记,他还提拔陈平原当了副县长。就像陈平原说的那样,徐书记一心扑在工作上,为县里拉来了很多好项目,深受爱戴。要不是因为妻子突然去世,要照顾孩子和老人,他不会调回北京。回京后的他,仍然时时刻刻关心着泾县的发展。日后没少帮助雷东宝和宋运辉,帮他们打通了很多北京方面的人脉和关系。

  六,陈书记

  陈平原是县长兼任党委书记,原来是徐县长的手下,受过徐县长的点拨,也受过雷东宝的气。虽然他身上官僚气息太浓郁,但也是一个开明的人,从他找老徐做中间人,修复他和雷东宝的关系就看得出来。为了县里和各村的发展,他还是重视像雷东宝这样的人才,原谅了雷东宝之前对他做的种种不尊敬的行为。陈平原虽然比不上老徐,但看他现在的工作成绩,已经很好了。

  剧中的六位书记,各有千秋。个人最喜欢雷书记,最崇拜水书记,最尊重徐书记,最意想不到的是陈书记,最惋惜的是老书记,最不喜欢的是宫书记。大家认同我的观点吗?

  文:娱娱鱼12月26日原创,抄袭必究。 图:网络侵删。

  责任编辑:

《大江大河》六位剧中的书记,差别不是一般的大!